Рейтинги, Питание

Что приготовить летом? Рецепты вкусных холодников и салатов

Вопрос «что приготовить летом?» актуален как никогда. Ведь летом вовсе не хочется торчать на кухне, изнемогая от жары. Да и полезного в насыщенной пище мало. Летом детям и взрослым нужно есть как можно больше овощей и фруктов, в составе которых витамины и минералы. Предлагаем вам простые рецепты летних блюд, которые готовили сами. Возможно, для вас некоторые рецепты станут приятным открытием. Среди них рецепты холодных супов с отменным вкусом, полезные и питательные салаты, а также горячие блюда без намека на вредность для желудка.

Что можно приготовить летом еще?

В список мы не включили окрошку, так как это традиционное блюдо готовят все и, несомненно, знают его рецепт приготовления. Дети будут рады таким десертам, как фруктово-ягодное желе, мороженое домашнего приготовления, а также различным сырковым массам, которые также можно изготовить дома, добавив туда фрукты. Охлаждающие напитки – мохито, компоты, смузи, молочные коктейли и много чего еще…

Включайте фантазию и готовьте детям только самое лучшее! А нам предстоит обсудить не напитки и десерты, а главные блюда, которые могут заменить и первое и второе, они помогут насытить организм и наполнить энергией. Легкие салаты и летние холодные супы, рецепты которых вам пригодятся, сохраните в свою кулинарную книгу. Пусть это лето будет самым полезным для вас во всех смыслах!

Лучшие холодные супы, рецепты летних салатов с фото

Гаспачо

холодный суп гаспачо рецепт

Холодный суп гаспачо, рецепт которого мы опишем понравится вам без сомнения. Это холодный суп из овощей с добавлением льда, соуса табаско, лимона, уксуса и оливкового масла. Несмотря на свое изысканное средиземноморское название, готовится суп легко и просто. Достаточно смешать ингредиенты в блендере и добавить туда крутоны – кусочки обжаренного хлеба и вопрос «что приготовить вкусного летом?» отпадет сам собой.

На 5-6 порций супа вам понадобится:

  • 500-800 г. помидор
  • 1 луковица
  • 1 огурец
  • 2 болгарских перца
  • 1 красная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Лимонный сок и винный уксус – по 1 ст. ложке
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соус табаско – по вкусу
  • Соль и сахар тоже по вкусу

Ошпарив помидоры кипятком (предварительно сверху надрежьте), снимите кожицу. Затем разрезав на удобные части все продукты, закиньте их в блендер. В сам суп можно добавить ломтик белого хлеба. Или же положить поджаренные крутоны уже при подаче. После чего посолить по вкусу и добавить сахар, табаско, лимонный сок и уксус. Оливковое масло наливается уже в тарелку или пиалу.

Что касается льда, его добавляют в сам блендер вместе с овощами, либо просто сильно охлаждают блюдо перед подачей на стол. В последнем случае лед уже не кладется. Для детей лучше не класть лед вообще. Подавая суп детям, избавьтесь от мелких частичек, чтобы сделать суп гладким и приятным для ребенка — протрите его через сито.

Холодник по-польски с раковыми шейками

что приготовить летом холодник

Что приготовить летом в жару, когда на улице под 40? Приятнее свекольника, (рецепт прилагаем) в жаркий денек может быть только холодник по-польски. А если вы любите раковые шейки — тем более! Этот рецепт мы подсмотрели уже очень давно у Юлии Высоцкой и теперь активно им пользуемся. Спасибо замечательному повару за такой вкусный рецепт!

Чтобы приготовить польский холодник на 4-5 порции вам понадобится:

  • 30 вареных раков
  • Отварная свекла в количестве 5-6 шт.
  • 1-1,5 литра холодной кипяченой воды
  • 5 огурцов
  • 3 вареных яйца
  • Пол литра сметаны
  • Зеленый лук
  • Сухой и свежий укроп
  • Перец душистый
  • Соль по вкусу

Раков необходимо варить 35 минут с добавлением сухого укропа, душистого перца и соли. Кроме того соль нужно будет добавить в блюдо. Свекольный холодный суп (рецепт уже опробован) можно готовить и без раков, но с ними гораздо вкуснее!

рецепт свекольника с раками

Свеклу натереть на крупной терке и залить водой в той посуде, где будете все смешивать. Сметану добавить и соль. Затем нарезать огурцы, луковицу и свежий укроп мелко-мелко и положить в холодный суп.

Тщательно размешать холодник и разлить по тарелкам. В каждую из которых добавить половинку яйца и 5-6 раковых шеек. Холодный суп из свеклы, рецепт которого мы предоставили, лучше подавать с молодой картошкой. Приятного аппетита!

Холодный суп «Таратор» на кефире с зеленью

холодные супы лучшие рецепты

Рецепты вкусных холодных супов не обходятся без классических вариантов, по типу окрошки. Данный суп родом из Болгарии, он очень вкусный и полезный. Основными ингредиентами выступают огурцы, укроп, чеснок и конечно простокваша. Вместо простокваши можно взять кефир или натуральный йогурт без добавок. А для деток такой йогурт можно приготовить в йогуртнице.

Для супчика возьмите:

  • 1-2 огурца
  • Кефир – 500 гр.
  • Пучок укропа
  • 2-3 зубка чеснока
  • Соль по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
  • Зеленый лук – по желанию

Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, добавьте мелко порезанный укроп, выдавите чеснок и посолите. Пусть перемешанный «салат» постоит немого. Затем добавьте кефир и масло. Если блюдо готовится для взрослых, налейте туда немного ледяной воды. По желанию в суп добавляются орешки мелко рубленные и несколько капель лимонного сока. Вот и весь рецепт! Приятного аппетита!

Если вы предпочитаете холодным супам — салаты на лето, рецепты их приготовления найдете ниже.

Вкусный и полезный салат

лучшие рецепты для лета

Готовится этот незамысловатый салат из продуктов, которые летом под рукой у каждой хозяйки с добавлением домашнего нежирного творога. Он помогает насытить организм витаминами, а еще похудеть на пару килограмм. А на вопрос «что приготовить летом быстро и вкусно?» мы отвечаем уверенно – витаминный салат!

Для салата возьмите произвольное количество продуктов, но лучше, чтобы творога и помидор было больше, чем огурцов, а зелени еще больше. Обязательно наличие следующих продуктов:

  • Сочные помидоры
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук
  • Нежирный домашний творог
  • Острый перчик по вкусу
  • Болгарский или шишкатый перец
  • Огурцы свежие
  • Оливковое или кунжутное масло
  • Кунжут в семенах, соль

Все аккуратно перемешать и приправить маслом. Если готовите детям, то острый перчик можно не добавлять, лучше, если он именно свежий, а не приправа.

Греческий салат

как приготовить греческий салат

Вариантов исполнения греческого салата придумано немало, но всегда неизменными ингредиентами выступают маслины, сыр «Фета», томаты, салат, базилик и огурцы.

Вам понадобятся продукты:

  • «Фета» в количестве 200 грамм
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Маслины — горсть
  • Огурцы – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • По желанию: орегано, мята, базилик, укроп
  • Салат

Для соуса:

  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Базилик

Соус приготовить в отдельной миске, смешав сок лимона и несколько ложек оливкового масла. В некоторых рецептах лимонный сок не добавляется вообще. Тогда вкус у салата более нежный, ведь кислинку ему придает сыр. Если уж добавляете, пусть это будет 10 капель, не больше, поперчите и посолите соус. Добавьте сухие приправы.

Нарежьте все продукты произвольно: лук и перец – соломкой, помидоры кубиками или дольками, огурцы – полу дольками, маслины – по желанию. Все овощи залейте соусом и перемешайте. Выложите салат на блюдо, украшенное листьями салата. Сверху посыпьте сыром фета, украсьте зеленью и листиком базилика. Приятного аппетита!

Армянское блюдо «Хашлама»

рецепт армянского блюда летом

Итак, до этого блюда мы рекомендовали только холодные супы, рецепты салатов с фото, простые и полезные. Настала очередь нашего коронного горячего кушанья, которое съедается даже в холодном виде. Готовим это блюдо уже много лет и никогда не разочаровываемся. Оно всегда выходит вкусным!!! Оказывается, тушение овощей в собственном соку с добавлением мяса называется «Хашлама» (что для нашей семьи стало открытием), а добавлять туда можно грибы и бобы для разнообразия. А еще туда, как водится, армяне и грузины добавляют вино, чего мы не делали никогда. Ведь его кушали и дети тоже!

Ну что ж мы уже недавно успели приготовить его чего и вам желаем!

Для приготовления возьмите:

  • Мясо свинины или молодой баранины – 500-700 г.
  • 6-7 шт. болгарского перца
  • Около килограмма помидор
  • Картофель в количестве 1 кг.
  • 5-6 шт. луковиц среднего размера
  • Зелень петрушки
  • Несколько кусочков сливочного масла
  • Соль, черный молоты перец

Мясо порежьте на квадраты или полоски маленького размера – примерно 2 на 2 см. Отдельно нарежьте помидоры, молодой картофель, лук и перец кружочками – около 1,5 см. толщиной. Выкладывайте слоями в утятницу или казанок. Первым и последним слоем идут помидоры, а остальные продукты на ваше усмотрение. После помидор мы укладывали картофель. Свинину, лук, перец, затем повторяли процедуру, а каждый слой перчили и солили.

Теперь можно ставить на огонь, когда закипит, уменьшить температуру и добавить кусочки сливочного масла, распределив их равномерно. Зелень кладем в середине или конце приготовления. Вскоре вы почувствуете божественный аромат, который почуют даже ваши соседи. Томить блюдо нужно около 30-45 минут.

 

 

 

2 thoughts on “Что приготовить летом? Рецепты вкусных холодников и салатов

  1. Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *