Вопрос «что приготовить летом?» актуален как никогда. Ведь летом вовсе не хочется торчать на кухне, изнемогая от жары. Да и полезного в насыщенной пище мало. Летом детям и взрослым нужно есть как можно больше овощей и фруктов, в составе которых витамины и минералы. Предлагаем вам простые рецепты летних блюд, которые готовили сами. Возможно, для вас некоторые рецепты станут приятным открытием. Среди них рецепты холодных супов с отменным вкусом, полезные и питательные салаты, а также горячие блюда без намека на вредность для желудка.
Что можно приготовить летом еще?
В список мы не включили окрошку, так как это традиционное блюдо готовят все и, несомненно, знают его рецепт приготовления. Дети будут рады таким десертам, как фруктово-ягодное желе, мороженое домашнего приготовления, а также различным сырковым массам, которые также можно изготовить дома, добавив туда фрукты. Охлаждающие напитки – мохито, компоты, смузи, молочные коктейли и много чего еще…
Включайте фантазию и готовьте детям только самое лучшее! А нам предстоит обсудить не напитки и десерты, а главные блюда, которые могут заменить и первое и второе, они помогут насытить организм и наполнить энергией. Легкие салаты и летние холодные супы, рецепты которых вам пригодятся, сохраните в свою кулинарную книгу. Пусть это лето будет самым полезным для вас во всех смыслах!
Лучшие холодные супы, рецепты летних салатов с фото
Гаспачо
Холодный суп гаспачо, рецепт которого мы опишем понравится вам без сомнения. Это холодный суп из овощей с добавлением льда, соуса табаско, лимона, уксуса и оливкового масла. Несмотря на свое изысканное средиземноморское название, готовится суп легко и просто. Достаточно смешать ингредиенты в блендере и добавить туда крутоны – кусочки обжаренного хлеба и вопрос «что приготовить вкусного летом?» отпадет сам собой.
На 5-6 порций супа вам понадобится:
- 500-800 г. помидор
- 1 луковица
- 1 огурец
- 2 болгарских перца
- 1 красная луковица
- 2 зубка чеснока
- Лимонный сок и винный уксус – по 1 ст. ложке
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соус табаско – по вкусу
- Соль и сахар тоже по вкусу
Ошпарив помидоры кипятком (предварительно сверху надрежьте), снимите кожицу. Затем разрезав на удобные части все продукты, закиньте их в блендер. В сам суп можно добавить ломтик белого хлеба. Или же положить поджаренные крутоны уже при подаче. После чего посолить по вкусу и добавить сахар, табаско, лимонный сок и уксус. Оливковое масло наливается уже в тарелку или пиалу.
Что касается льда, его добавляют в сам блендер вместе с овощами, либо просто сильно охлаждают блюдо перед подачей на стол. В последнем случае лед уже не кладется. Для детей лучше не класть лед вообще. Подавая суп детям, избавьтесь от мелких частичек, чтобы сделать суп гладким и приятным для ребенка — протрите его через сито.
Холодник по-польски с раковыми шейками
Что приготовить летом в жару, когда на улице под 40? Приятнее свекольника, (рецепт прилагаем) в жаркий денек может быть только холодник по-польски. А если вы любите раковые шейки — тем более! Этот рецепт мы подсмотрели уже очень давно у Юлии Высоцкой и теперь активно им пользуемся. Спасибо замечательному повару за такой вкусный рецепт!
Чтобы приготовить польский холодник на 4-5 порции вам понадобится:
- 30 вареных раков
- Отварная свекла в количестве 5-6 шт.
- 1-1,5 литра холодной кипяченой воды
- 5 огурцов
- 3 вареных яйца
- Пол литра сметаны
- Зеленый лук
- Сухой и свежий укроп
- Перец душистый
- Соль по вкусу
Раков необходимо варить 35 минут с добавлением сухого укропа, душистого перца и соли. Кроме того соль нужно будет добавить в блюдо. Свекольный холодный суп (рецепт уже опробован) можно готовить и без раков, но с ними гораздо вкуснее!
Свеклу натереть на крупной терке и залить водой в той посуде, где будете все смешивать. Сметану добавить и соль. Затем нарезать огурцы, луковицу и свежий укроп мелко-мелко и положить в холодный суп.
Тщательно размешать холодник и разлить по тарелкам. В каждую из которых добавить половинку яйца и 5-6 раковых шеек. Холодный суп из свеклы, рецепт которого мы предоставили, лучше подавать с молодой картошкой. Приятного аппетита!
Холодный суп «Таратор» на кефире с зеленью
Рецепты вкусных холодных супов не обходятся без классических вариантов, по типу окрошки. Данный суп родом из Болгарии, он очень вкусный и полезный. Основными ингредиентами выступают огурцы, укроп, чеснок и конечно простокваша. Вместо простокваши можно взять кефир или натуральный йогурт без добавок. А для деток такой йогурт можно приготовить в йогуртнице.
Для супчика возьмите:
- 1-2 огурца
- Кефир – 500 гр.
- Пучок укропа
- 2-3 зубка чеснока
- Соль по вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- Зеленый лук – по желанию
Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, добавьте мелко порезанный укроп, выдавите чеснок и посолите. Пусть перемешанный «салат» постоит немого. Затем добавьте кефир и масло. Если блюдо готовится для взрослых, налейте туда немного ледяной воды. По желанию в суп добавляются орешки мелко рубленные и несколько капель лимонного сока. Вот и весь рецепт! Приятного аппетита!
Если вы предпочитаете холодным супам — салаты на лето, рецепты их приготовления найдете ниже.
Вкусный и полезный салат
Готовится этот незамысловатый салат из продуктов, которые летом под рукой у каждой хозяйки с добавлением домашнего нежирного творога. Он помогает насытить организм витаминами, а еще похудеть на пару килограмм. А на вопрос «что приготовить летом быстро и вкусно?» мы отвечаем уверенно – витаминный салат!
Для салата возьмите произвольное количество продуктов, но лучше, чтобы творога и помидор было больше, чем огурцов, а зелени еще больше. Обязательно наличие следующих продуктов:
- Сочные помидоры
- Зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук
- Нежирный домашний творог
- Острый перчик по вкусу
- Болгарский или шишкатый перец
- Огурцы свежие
- Оливковое или кунжутное масло
- Кунжут в семенах, соль
Все аккуратно перемешать и приправить маслом. Если готовите детям, то острый перчик можно не добавлять, лучше, если он именно свежий, а не приправа.
Греческий салат
Вариантов исполнения греческого салата придумано немало, но всегда неизменными ингредиентами выступают маслины, сыр «Фета», томаты, салат, базилик и огурцы.
Вам понадобятся продукты:
- «Фета» в количестве 200 грамм
- Помидоры – 3-4 шт.
- Маслины — горсть
- Огурцы – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- По желанию: орегано, мята, базилик, укроп
- Салат
Для соуса:
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Базилик
Соус приготовить в отдельной миске, смешав сок лимона и несколько ложек оливкового масла. В некоторых рецептах лимонный сок не добавляется вообще. Тогда вкус у салата более нежный, ведь кислинку ему придает сыр. Если уж добавляете, пусть это будет 10 капель, не больше, поперчите и посолите соус. Добавьте сухие приправы.
Нарежьте все продукты произвольно: лук и перец – соломкой, помидоры кубиками или дольками, огурцы – полу дольками, маслины – по желанию. Все овощи залейте соусом и перемешайте. Выложите салат на блюдо, украшенное листьями салата. Сверху посыпьте сыром фета, украсьте зеленью и листиком базилика. Приятного аппетита!
Армянское блюдо «Хашлама»
Итак, до этого блюда мы рекомендовали только холодные супы, рецепты салатов с фото, простые и полезные. Настала очередь нашего коронного горячего кушанья, которое съедается даже в холодном виде. Готовим это блюдо уже много лет и никогда не разочаровываемся. Оно всегда выходит вкусным!!! Оказывается, тушение овощей в собственном соку с добавлением мяса называется «Хашлама» (что для нашей семьи стало открытием), а добавлять туда можно грибы и бобы для разнообразия. А еще туда, как водится, армяне и грузины добавляют вино, чего мы не делали никогда. Ведь его кушали и дети тоже!
Ну что ж мы уже недавно успели приготовить его чего и вам желаем!
Для приготовления возьмите:
- Мясо свинины или молодой баранины – 500-700 г.
- 6-7 шт. болгарского перца
- Около килограмма помидор
- Картофель в количестве 1 кг.
- 5-6 шт. луковиц среднего размера
- Зелень петрушки
- Несколько кусочков сливочного масла
- Соль, черный молоты перец
Мясо порежьте на квадраты или полоски маленького размера – примерно 2 на 2 см. Отдельно нарежьте помидоры, молодой картофель, лук и перец кружочками – около 1,5 см. толщиной. Выкладывайте слоями в утятницу или казанок. Первым и последним слоем идут помидоры, а остальные продукты на ваше усмотрение. После помидор мы укладывали картофель. Свинину, лук, перец, затем повторяли процедуру, а каждый слой перчили и солили.
Теперь можно ставить на огонь, когда закипит, уменьшить температуру и добавить кусочки сливочного масла, распределив их равномерно. Зелень кладем в середине или конце приготовления. Вскоре вы почувствуете божественный аромат, который почуют даже ваши соседи. Томить блюдо нужно около 30-45 минут.
Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.
Таратор мне понравился, спасибо за рецепт! Приготовила в новеньких тарелочках-салантниках Pyrex.