Питание

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты

Изготовление натурального мороженого дома – увлекательное занятие, творческий процесс. Устоять перед повторным изготовлением лакомства, даже если в первый раз не вышло, трудно. Хочется готовить прохладный десерт вновь и вновь, корректируя свои ошибки и доводя блюдо до совершенства. О том, как сделать мороженое дома без лишних хлопот подскажет сайт «Выбирай-ка лучшее», который заранее позаботился о всех тонкостях процесса. Главное придерживаться наших советов, когда готовите мороженое дома: пломбир, банановое, сливочное.…

Запаситесь терпением, у вас все получится!!!

Самый главный совет (хотя мы до них еще доберемся) — взять свежие и жирные продукты! Да, вы не ослышались, именно молоко высокой жирности из-под коровки (домашнее) и сливки жирностью от 30 % можно считать главными ингредиентами вкусного домашнего пломбира. Яйца для десерта должны быть свежайшими – тоже из-под курочки, а не с прилавка.

Как приготовить мороженое дома? Мороженица или вручную?

как сделать домашнее мороженое

Мороженое дома? Легко, особенно если в наличии имеется мороженица (фризер). Такая техника раз в 10 упрощает процесс, экономит время и сама смешивает ингредиенты. От правильной консистенции выбранного рецепта зависит вкус и текстура лакомства. Но, если хозяюшка предпочитает готовить вручную или не решается тратить деньги на эту технику, можно обойтись своими силами.

Как правило, у хозяюшек, готовящих первый раз мороженое своими руками дома, возникает одна проблема – лакомство получается водянистое. От этого вкус у мороженого видоизменяется. Кристаллизация говорит о наличии жидкости в мороженом, неправильной консистенции/заморозке или несоблюдении рецептуры. А еще может свидетельствовать о лени хозяюшки перемешивать состав, доставая его каждый раз из морозилки.

Необходимо каждые 20 минут взбивать мороженное, пока оно замораживается. Если вы планируете переложить его затем по формочкам, сделать это надо только после 5-го перемешивания.

фото мороженое в формочках дома
Мороженое в формочках

Виды мороженого

Какое только мороженое не продается в магазинах! Какое из них самое натуральное и полезное? Об этом мы писали в статье. А сейчас, обсуждая как делать мороженое дома, хочется выделить сливочное и молочное. Именно оно является любимейшим лакомством №1 детей и взрослых. Между ними есть одно отличие – сливочное мороженое готовится из жирных сливок (более 33%) в основном без добавления молока. А молочное, так называемый пломбир, – из жидких сливок менее 30% жирности и большого количества молока.

Простой пломбир или эскимо в глазури, шарики в креманке, политые топингом, фруктовое, кофейное… Кто-то любит обычное, а кто-то ест только фантазийное мороженое дома (фото смотрите ниже) с добавлением различных сиропов, цукатов и ягод. А некоторые предпочитают коктейль из мороженого. Как именно кушать сладость и что в него добавлять — дело вкуса. Мы хотим рассказать о самых лучших рецептах приготовления сливочного мороженого, как основного ингредиента для дальнейших экспериментов.

рецепт сливочного мороженого
Мороженое своими руками с фруктами

Как приготовить молочное мороженое в домашних условиях — секреты

Добавление загустителей

Огромную роль в вязкости десерта и отсутствии кристалликов воды играют загустители. Если их не добавлять, мороженое конечно застынет, но не будет иметь нежного вкуса.  Самым простым способом загустить основу является добавление желтков. Поэтому они должны быть свежими. Заменить или добавить к имеющимся желткам можно крахмал, желатин, сок лимона. Такой натуральный компонент как агар-агар (студенистое вещество из красных водорослей) – прекрасный загуститель.

Часто взбивать домашнее молочное мороженое

Как уже упоминалось, необходимо часто взбивать мороженое, находящееся в морозилке. Не обязательно его доставать, можно взбить в большой миске, главное, чтобы крышка открывалась сверху полностью. Процедуру необходимо повторять каждые 20 минут в течение часа, а затем один раз в час. После этих манипуляций, спустя 5 часов, ингредиент переложить в формочки или заморозить в исходном виде, а затем набирать специальной круглой ложкой.

Нежный вкус и консистенция

сделать мороженое своими руками
Мороженое в вафельном рожке

Чтобы придать мороженому нежный вкус, необходимо добавить сухое молоко. Такое мороженое легко дома сделать без проблем. Желатин также смягчает текстуру лакомства, его добавляют в пропорции 0,5 г. на 0,5 кг. продукта.

  • Желатин сначала замачивают, а затем добавляют в смесь подогретым. Или же этого не делать, но в конце взбивания протереть всю молочную массу через сито.
  • Вместо сахара лучше использовать пудру.
  • Мороженое перед заморозкой должно быть густым, если по крему провести зубочисткой, должна получиться бороздка. Если крем растекается, скорее всего, получится кристаллизованное мороженое, которое будет неприятно кушать.

Как сделать домашнее молочное мороженое?Лучшие рецепты приготовления

Мороженое дома — пломбир сливочный (основной рецепт)

мороженое пломбир лучший рецепт
Сливочный пломбир
  • 350 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 5 ст. ложек сахара или пудры
  • 3 желтка

Вы можете сделать молочное мороженое дома более сливочным, заменив молоко на сливки, либо оставить как есть. Также по желанию добавляется ванилин или ванильный сахар, а лучше всего натуральная ваниль.

Сливки или смесь сливок с молоком нужно подогреть до высокой температуры, постоянно помешивая. До кипения не доводить!

Желтки взбить с сахаром до белой консистенции, затем в желтки добавить немного горячих сливок и размешать. Таким образом, температура станет приемлемой, чтобы соединить две смеси воедино.

Можно смело добавлять смесь желтков и сахара в молочную смесь. Тонкой струйкой выливаем желтки, постоянно помешивая и подогревая. Держим на среднем огне до загустения. Важное правило – не перегревать, чтобы смесь не стала очень густой и не превратилась в подобие омлета!

Мороженое из сливок дома почти готово! Переливаем в прохладную посуду и взбиваем несколько минут, когда смесь охладится, можно перелаживать ее в морозилку или мороженицу.

Мороженое дома — рецепт «Крем-брюле»

рецепт крем брюле
Карамельное мороженое

Не упустите свой шанс приготовить настоящее крем-брюле. Зная базовый рецепт пломбира, это сделать совсем не сложно. Готовое молочное мороженое в домашних условиях, рецепт которого предлагаем опробовать, имеет превосходный цвет карамели, а про аромат судите сами!

  • 600 мл сливок (фермерские)
  • 13 ст. ложек сахара
  • 4 яйца
  • Около 20 г. черного шоколада

Расплавьте сахар (6 ложек) в кастрюльке, добавьте часть сливок – 100 мл. Тщательно перемешайте до однородности, выключите плиту, чтобы карамель не стала сильно густой.

Желтки взбить с 3 ложками сахара и вылить в карамельную смесь (в охлажденную). Отдельно взбить охлажденные сливки до мягких пиков с тремя ложками сахара или пудры.

Соедините два ингредиента вместе. Затем взбейте белки с оставшимся сахаром и добавлением соли (можно заменить капелькой лимонного сока).

После этих манипуляций аккуратно перемешать белки с карамельной смесью. Не взбивать! После помещения в морозильник нужно еще несколько раз вымешивать мороженое в течение 2 часов. Этого хватит, чтобы оно застыло в пластичном состоянии. Шоколадную крошку добавить уже после заморозки. Вкусное мороженое дома под названием «Крем-брюле» готово!

молочное мороженое своими руками

Мороженое можно готовить на молоке или йогурте, а также с добавлением творога. Помните, что жидкие сиропы следует добавлять до замораживания, а сухофрукты, ягоды, орешки уже после. Можно также для изготовления мороженого дома простой рецепт использовать, еще проще, чем два предыдущих. Для этого нужно сливки взбить с сахаром, смешать с любыми ягодами, которые есть под рукой, а затем заморозить смесь.

Приятного аппетита!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *